ティラミス(パクリ)とティラミス(本家)の越えられない壁
取り沙汰されてる株式会社gramによるティラミスヒーロー乗っ取りの件で、
スイーツを見る目がきびしい(口に入れるのは易しい)私としては、
それぞれどんな原料で作っているのかが気になったので調べた。
そもそもパクリのほうが微妙な味だというウワサを検証した。
※それぞれ、他のフレーバーの入らない基本のティラミスの原材料を参照した。
株式会社gram(パクリ)のほう
原材料(多い順に表示が通例)
『加工乳、クリーム(乳製品を含む)、糖類(砂糖、水飴、果糖ブドウ糖液糖)、
ナチュラルチーズ、チョコレート、卵白、小麦粉、卵黄、インスタントコーヒー、
脱脂粉乳、食用調整加工油脂、ココアパウダー、ゼラチン、加糖練乳、増粘剤
(加工デンプン、増粘多糖類)、グリシン、乳化剤、香料、クエン酸、酵素、着色料』
一番多いのが『加工乳』、これは低脂肪乳とか濃厚タイプとか加工された牛乳の一で、
基本、安い。
次の『クリーム』は、乳等省令において脂肪分18%以上の生クリームのこと。
そのあとに糖類。
そのあとナチュラルチーズ。ここでやっとチーズの登場。本来ティラミスの原料は
一番最初か2番目、ギリで3番目にはマスカルポーネチーズがくるけど。
しかもあえて『マスカルポーネチーズ』と言わないということは、マスカルポーネも
混ざってます的ミックスチーズということだろう。
脱脂粉乳、食用調整加工油脂、ココアパウダー、ゼラチン、加糖練乳、増粘剤
(加工デンプン、増粘多糖類)、グリシン、乳化剤、香料、クエン酸、酵素、
着色料。
このへんで、安い乳製品に添加物ぶちこみまくってティラミスもどきを作ってるということが伺える。
ティラミスにおいて重要なエスプレッソが『インスタントコーヒー』というのも注目だ。インスタントかよ!
今どきのコンビニスイーツにも負けそうな勢いの原材料ですね。
では
本家ティラミスヒーローの原材料。
クリーム(乳製品)、マスカルポーネチーズ、砂糖、コーヒー、小麦粉、卵、
チョコレート、リキュール、ココア、膨張剤、香料、グルコースシロップ
うん、シンプル。正統なティラミス。
どっちがちゃんとしたものを作っているかは、原材料で明らか。すごい差。
ちなみに改めて調べ直したけど、「グルコースシロップ」はヨーロッパ圏ではよく
ビスケットに入ってるのかな?
リキュールとエスプレッソにこだわっていると本家のサイトにもあったしね。
パクリのほうのサイトはそういうウリになりえるウリはなくてただただ
パクリキャラ推しで商業的だったな。
どっちも食べたことないし食べる予定もないんだけど、
まぁどっちが選ばれるかは明らかでした。
かたや正統レシピで手作り。
かたやいかにも工業製品。しかもパクリ。
株式会社gramは他にもいろいろセコくエグいことやってるみたいだし、あかんね。
それも問題だけど、スイーツを扱う企業に何が大事かって
本当に美味しいものを作ることだろ。マトモなもん食わせろ。
その観点から、このティラミスモドキは、消えて問題ない。
本当においしいお菓子が溢れる世界になりますように!